Испокон веков с цветками, что появляются на свадебном торжестве, сопряжены самые различные традиции и поверья.

В Австрии обязательным предметом в головном уборе будущей супруги считается мирт. Данное растение является символом жизни и сулит беспроблемную совместную жизнь.

В Англии со времен Средних веков имеется традиция, если верить которой в букете невесты обязательно присутствуют бархатцы, которые непременно надлежит побрызгать розовой водой. После брачной церемонии бархотки нужно обязательно съесть, ведь они по праву считаются афродизиаками. Когда жених с невестой выходят из храма, впереди них идёт маленькая девочка, которая несёт корзинку с лепестками роз, и бросает их под ноги молодоженов. Этот обряд призван обеспечить будущей семье комфортную, долгую и радостную жизнь.

В Мадриде воплощением красоты считается оранжевый цветок. Поэтому в невестин букет всегда вставляют оранжевые цветки. Также их заплетают в причёску невесты.

В Индии по окончанию официальной церемонии брат новоиспечённого супруга обсыпает молодых яркими лепестками. Это призвано спасти новую семью от забот.

В КНР свадебные торжества к настоящему времени сопровождаются ярко-красным цветом, потому что именно он олицетворяет радость. Вот почему в невестином букете преобладают красные цветы. Дополнительно китайские невесты используют у себя в букетах экзотические цветы.

В России для свадебных букетов используются лилии, розы либо каллы. Впрочем, каллы - оригинальные цветы, которые обычно требуют соблюдения особых правил при компоновке. Цветы хризантемы являются цветами, что символизируют грусть. Что касается роз, эти цветы потребуется подрезать при помощи острого ножа под углом к стеблям.

В Нидерландах, которые стали крупнейшим в мире продавцом цветов, невестин букет придумывается в зависимости от времени года. Если в зимнюю пору отдается предпочтение белоснежным и приглушенным цветам, то в летний период в невестин букет в обязательном порядке включается зелень.

В северных странах принято вшивать в свадебный наряд травы, которые обладают сильным запахом, в частности розмарин, тмин и даже чеснок. Подобные травы призваны принести новоиспеченным супругам счастье и удачу в совместной жизни.

В различных странах имеются свои правила отбора цветов для букета невесты и для украшения свадебной церемонии. Если вам подходит какая-то из этих традиций, вы можно смело задействовать её и на этом торжестве.