С древних времен с живыми цветами, которые используют на свадьбе, связаны разного рода приметы и поверья.

В скандинавских странах принято зашивать в свадебный наряд травы, обладающие сильным запахом, а именно тмин, розмарин и чеснок. Такие растения способны гарантировать новобрачным счастье и удачу в совместной жизни.

У индусов после завершения официальной церемонии брат жениха осыпает пару яркими лепестками. Это призвано уберечь новую семью от проблем.

В Англии еще со времен Средних веков имеется традиция, в соответствии с коей в букете невесты в обязательном порядке должны иметься бархатцы, которые непременно надо обработать водой с ароматом роз. После церемонии бракосочетания бархотки требуется в обязательном порядке скушать, так как они могут служить афродизиаками. Когда же новобрачные выходят из церкви, перед ними идёт девочка, которая несет корзину с лепестками цветов, и бросает их под ноги пары. Такой обряд должен обеспечить будущей семье радостную, комфортную и долгую жизнь.

В Нидерландах, которые слывут крупнейшим в мире поставщиком цветов, букет невесты составляется в зависимости от времени года. Поэтому если в зимнее время отдают предпочтение белоснежным и нежным светлым оттенкам, то в летний период в букет невесты непременно включается зелень.

У австрийцев неотъемлемым компонентом в наряде будущей супруги является мирт. Данное растение символизирует жизнь и обещает счастливую семейную жизнь.

В Китае свадьбы в нынешний период сопровождаются красным цветом, ведь этот цвет является символом радости. Именно по этой причине в невестином букете доминируют красные цветы. Кроме того, китайские девушки используют в своих букетах экзотические растения.

В Испании воплощением изящества считается цветок оранжевого цвета. Потому в невестин букет в обязательном порядке добавляют оранжевые цветки. Также ими украшают прическу невесты.

У нас для таких букетов используются розы, лилии либо каллы. Но каллы - это оригинальные цветы, которые обычно требуют соблюдения специальных норм при составлении букета. Хризантемы слывут такими цветами, что характеризуют грусть. Что касается свежих роз, то их стебли рекомендуется обрезать при помощи острого секатора под углом к стеблям.

В различных странах мира существуют свои правила отбора растений для букета будущей супруги и для оформления свадебной церемонии.