Техническое обслуживание систем противопожарной защиты

Пожары издавна угрожали жизням людей и материальным ценностям. И в наши дни огонь готов погубить всякий объект, не защищенный как должно. Размер ущерба от огня велик, ведь современные предприятия наполнены дорогими техническими устройствами. Но и противопожарные системы усовершенствуются, готовые противопоставить коварству огня современные технологии.

Современные комплексы антипожарной автоматики состоят из многих компонентов. Так, в комплексную противопожарную систему современного предприятия входят:

- автоматическая сигнализация пожарная;

- система, оповещающая персонал о пожаре;

- автоматическая система газового тушения огня;

- водяная система тушения пожара;

- система дымоудаления, противодымовая защита;

- автоуправление системой противопожарной защиты.

Но оборудовать на объекте комплексы противопожарного назначения – это еще не все мероприятия. Как любой технике, автоматическим противопожарным системам нужно обеспечить плановое техобслуживание и ремонт по мере необходимости. Мероприятия по ТО и выполнению ремонта противопожарных систем регламентируют ППБ Украины, п. 96. В соответствии с законом:

- плановые мероприятия по ТО и планово-предупредительному ремонту должны осуществляться соответственно годовому плану-графику;

- план-графики разрабатываются учитывая запланированные сроки для ремонта и обслуживания пожарозащитных комплексов, а также требований производителя автоматических систем;

- к осуществлению техобслуживания и ППР автоматических пожарных систем имеют право допускаться специально обученные служащие, либо специалисты профильной компании, предъявившей соответствующие разрешения и заключившей договор.

Во время отключений автоматических систем пожарозащиты либо их отдельных линий, владелец (руководитель) обязан обеспечивать мероприятия по пожарной защите построек, оборудования, внутренних помещений и т.п.

Кроме российских Правил пожарной безопасности, периодичность и объем комплекса работ по техобслуживанию и ремонту автоматики зависят от требований, предъявляемых заводом-изготовителем защитных противопожарных систем. Производители отлично представляют все достоинства и недостатки своих изделий, и устанавливают параметры их техобслуживания. Лишь когда требования по ТО и ремонту производятся согласно уложениям, изготовители готовы нести ответственность за работоспособность автооборудования.

Соблюдение сроков и объемов ППР и ТО противопожарных систем – не пустые придирки. Эти работы, выполненные с полной ответственностью, дают возможность:

- сберегать ресурсы, вложенные в создание противопожарной автоматики, так как возрастает срок их службы и повышается действенность.

- Содержать автоматчиеские системы пожаротушения в исправности, а значит, в случае нештатной ситуации уберечь самую большую ценность – жизни людей.

Находящаяся в идеальном состоянии автоматическая противопожарная система может гарантировать защиту собтвенности, соответственно и инвестированных средств. Планово исполняемое обслуживание систем пожарной безопасности обеспечит бесперебойную деятельность компании, без риска потерять производственные мощности и прочее имущество.